Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Главная

Медицинские госгарантии
Запись к врачу

Выгорание

28 апреля принято отмечать Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Тема Всемирного дня в 2023 году - Безопасная и здоровая рабочая среда - основополагающий принцип и право в сфере труда. Именно поэтому, в условиях войн и эпидемий, новых стремительно развивающихся технологий, всеобщей цифровизации и ускорении производственных процессов, повышения нагрузки и максимальной занятости работника, сегодня хотелось бы поговорить о психологической составляющей здоровой медицинской рабочей среды.

Синдром профессионального или эмоционального выгорания (СЭВ) - состояние физического и психического истощения, возникшее в ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми. Ему особенно подвержены люди, чья трудовая деятельность связана с регулярным общением с другими людьми, эмоциональными сопереживаниями, большой ответственностью, трудящиеся в системе типа «человек — человек», так как именно они подвержены постоянному взаимодействию и общению с людьми. Понятие эмоционального выгорания впервые ввел в 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер. Но эта тема весьма заинтересовала и различных исследователей из других разных стран. К примеру, в Японии ведется статистика смертей от переработок, в том числе самоубийств на фоне рабочего стресса.

Картина «выгоревшего»

СЭВ в чистом виде встречается у врачей со стажем работы до 15 лет,

у врачей высокой квалификации (стаж работы 20-25 лет) – СЭВ определён как Шок Профи (ШП)– психотерапевтическое состояние, вызванное длительным, на протяжении многих лет, единоличным (вынужденным) принятием решений или действий по лечению больных, ограниченных во времени и связанных с жизнью больного. ШП страдают врачи всех специальностей, но чаще других: хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи, реаниматологи, врачи скорой помощи, педиатры, врачи, работающие в отдалённых районах. Большинство из них - это врачи, имеющие большой профессиональный опыт, добившиеся определённых успехов в профессии, абсолютно соматически здоровые, критичные к своим знаниям, трезво оценивающие свои возможности и условия работы. Врачи эти, как правило, не обращаются за медицинской помощью, скрывают своё состояние даже от близких людей. Возраст заболевания 45-47 лет.

у врачей со стажем работы 30 и более лет – к СЭВ присоединяется психосоматическая патология.

Почему врачи подвержены эмоциональному выгоранию в большей степени, чем работники других профессий?

Специалисты так называемых «помогающих» профессий, врачи, психологи, педагоги в целом подвержены большему риску, чем другие специалисты. Для врачей этот риск усугубляется постоянным взаимодействием с большим количеством людей, которые сами находятся в стрессовой ситуации болезни. По статистике, врачи-реаниматологи и врачи-онкологи наиболее подвержены профессиональному выгоранию в связи с высокой смертностью их пациентов.

Как профессиональное выгорание влияет на врача или три стадии выгорания?

1 стадия - Эмоциональное истощение, которое проявляется снижением эмоциональных реакций, равнодушием, разочарованием в своей работе, неспособностью испытывать сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные.

2 стадия - Деперсонализация. Деформация отношений с окружающими, которая зачастую проявляется в повышенном негативизме, циничности, раздражительности, появлению негативных установок по отношению к пациентам или коллегам.

3 стадия - Редуцирование личных достижений. Оно проявляется в негативном оценивании себя и результатов своего труда, в негативном оценивании возможностей для профессионального развития, в лимитировании своей вовлеченности в профессию за счет перекладывания обязанностей и ответственности на других людей.

По данным Н.В. Самоукиной, ведущего научного сотрудника Психологического института РАО, процесс выгорания сопровождается следующими симптомами:

  • чувство постоянной, непроходящей усталости не только по вечерам, но и по утрам, сразу после сна (симптом хронической усталости), ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее, а выполнять ее – все труднее и труднее;
  • сотрудник заметно меняет свой рабочий режим дня (рано приходит на работу и поздно уходит либо, наоборот, поздно приходит на работу и рано уходит);
  • вне зависимости от объективной необходимости работник постоянно берет работу домой, но дома ее не делает;
  • руководитель отказывается от принятия решений, формулируя различные причины для объяснений себе и другим;
  • человек испытывает чувство бесполезности, неверие в улучшения, безразличие к результатам своей работы;
  • невыполняет важные, приоритетные задачи, а «застревает» на мелких деталях, не соответствующих служебным требованиям, тратит большую часть рабочего времени на мало осознаваемое или не осознаваемое выполнение автоматических и элементарных действий.
  • снижение восприимчивости и реактивности на изменения внешней среды (отсутствие реакции любопытства на фактор новизны или реакции страха на опасную ситуацию);
  • общая астенизация (слабость, снижение активности и энергии, ухудшение биохимии крови и гормональных показателей);
  • резкая потеря или резкое увеличение веса;
  • полная или частичная бессонница (быстрое засыпание и отсутствие сна ранним утром, начиная с 4 час. утра или, наоборот, неспособность заснуть вечером до 2-3 час. ночи, т.к. мозг так перегружен, что перед сном еще какое-то время нужно полистать ленты соцсетей, чтобы мозг просто отключился от перенапряжения);
  • постоянное заторможенное, сонливое состояние и желание спать в течение всего дня;
  • безразличие, скука, пассивность и депрессия (пониженный эмоциональный тонус, чувство подавленности);
  • чувство постоянного беспокойства и тревоги.
  • повышенная раздражительность на незначительные, мелкие события;
  • частые нервные "срывы" (вспышки немотивированного гнева или отказы от общения, заметное сужение привычного круга социального общения, "уход в себя");

Если не обращать внимания на эти симптомы впоследствии это может привести врача:

  • разочарованию в выбранной профессии;
  • профессиональной деформации;
  • развитию специфического жаргона;
  • раздражению при общении с пациентами;
  • демонстрации собственной значимости;
  • обезличиванию пациентов.

Ну и конечно доказана связь между эмоциональным выгоранием и медицинскими ошибками.

Диагностика

Состояние стресса средней интенсивности, к которому можно отнести работу, очень коварно, человек учится к нему привыкать, перестает его замечать, он и не осознает как скатывается в состояние эмоционального выгорания. Продиагностировать свое состояние поможет Тест российского доктора психологических наук, профессора, зав кафедрой псих наук и медицинской деонтологии Спб Института стоматологии В.В. Бойко. В результатах теста можно определить фазу, на которой находится выгорающий, и степень запущенности соответствующих фазе симптомов.

Зарубежный тест Маслак покажет шкалы по трем характеристикам: эмоциональное истощение, деперсонализация, то есть отстраненное поведение, и редукция профессиональных достижений, когда человек перестает ценить свои рабочие достижения. Есть разные варианты теста Маслак, адаптированные под определенные профессии: для медработников, работников образовательной сферы, офисных сотрудников, студентов. Такой тест можно пройти бесплатно в интернете.

Профилактика

Психологи советуют:

  • при осмотре пациентов стараться дышать не в такт больного и занимать противоположную от пациента эмоциональную позицию;
  • иметь на рабочем столе фотографии близких, памятных вам мест, красивые пейзажи, не просто иметь, но иногда несколько секунд смотреть на них, как бы «уходя» в более комфортную и приятную обстановку;
  • возможность в течение рабочего дня хотя бы 2 раза выйти на 5-10 минут на свежий воздух;
  • запах цитрусовых;
  • прием «белого листа»: сядьте, закройте глаза и представьте белый лист, на котором ничего не написано, постарайтесь удержать перед мысленным взглядом эту картину так долго, как сможете, ни о чем не думая и не представляя других образов;
  • уходить от ненужной конкуренции в профессиональной деятельности;
  • эмоциональное общение, в том числе на тему выгорания, среди коллег и персонала;
  • поддержание хорошей физической формы (злоупотребление спиртными напитками, табаком усугубляют проявления синдрома выгорания).
  • посещение родных мест, могил родственников, своей школы, учителей, соседей, знавших тебя с детства;
  • коллективизм, возрождение медицинского наставничества;
  • благотворительность;
  • воздержание от поездок в экзотические страны с другими обычаями и культурой;
  • вспомнить родословную;
  • мечтать

Балинтовские группы

Наиболее действенным способом борьбы с СЭВ на сегодняшний день является когнитивноповеденческая психотерапия, сеансы групповой психотерапии по методу Михаила Балинта (так называемые Балинтовские группы - разновидность групповой тренинговой работы, направленной на повышение профессиональной компетентности участников, их личностный и профессиональный рост), были созданы специально для врачей. В состав группы входит 8-12 врачей и психотерапевт, занятия проходят в основном 1 раз в 2 недели. Нарабатывается специфический язык взаимодействия, проясняются слепые и немые зоны в работе между специалистом и пациентом, происходит контейнирование чувств и переживаний специалиста группой, что ведет к ощущению им освобождения, легкости и ясности.

Такие группы формируются на множестве психотерапевтических площадках в интернете:

Таким образом, СЭВ является спутником большой группы “помогающих” профессий, ассоциирован с различными внешними и внутренними факторами, а также с частотой профессиональных ошибок у медицинских работников. В этой связи проблема эмоционального выгорания имеет прямое отношение не только к качеству жизни медицинских работников, но и оказывает непосредственное влияние на качество медицинской помощи.

Скажите себе, что работа – это не вся ваша жизнь, ведь однажды выгоревший уже никогда не восстановится. Будьте здоровы!