Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Главная

Медицинские госгарантии
Запись к врачу

Токсическая эритема новорожденных

Никто из нас не может даже отчасти представить масштаб изменений, ожидающий ребёнка после рождения. Внутриутробное развитие – величайшее достижение природы, создающее практически идеальные условия для нормально развивающегося плода. Однако есть у эволюции достижение не меньшее – нам была дана способность адаптироваться и к внешнему миру, причём процесс этот крайне быстрый. Одним из наиболее ярких проявлений приспособления считается токсическая эритема новорождённых.

На самом деле это всего лишь естественная реакция организма, так ребёнок пытается защититься от окружающей среды, которая ему ещё бaнaльно не встречалась. Токсическая эритема может встречаться у грудничка в виде покраснений кожи или прочих внешних факторов, похожих на сыпь. Большинство детей (около 50%, то есть примерно каждый второй младенец на Земле) переживают её в возрасте 2-4 дней от рождения, причём без каких-либо потерь для здоровья и дальнейшего развития.

Что такое токсическая эритема у новрожденного?

Токсическая эритема или токсическая эритема новорожденных – саморазрешающиеся полиморфные кожные высыпания, которые возникают у новорожденного на первой неделе жизни и не сопровождаются изменением его общего состояния. Токсическая эритема представляет собой пограничное состояние новорожденного, которое отражает процесс его адаптации к жизни вне материнской утробы.

Токсическая эритема наблюдается у 20-30% доношенных младенцев вне зависимости от массы тела и находящихся на грудном вскармливании. У получающих искусственные смеси возникает реже.

Проявляется токсическая эритема новорожденных эритематозными плотноватыми пятнами, часто с сероватыми папулами в центре, которые содержат серозную прозрачную жидкость. Высыпания локализуются чаще вокруг суставов, на голове, гpyди, ягoдицах.

Виды токсической эритемы.

Токсическая эритема может быть врожденной (развивается внутриутробно) и приобретенной (является результатом влияния внешних факторов).

Формы данного заболевания:

  • физиологическая эритема (физиологический катар кожи) – развивается вследствие стирания первородной смазки с кожи младенца;
  • токсическая эритема – развивается как аллергическая реакция организма на внешние раздражители.

Токсическая эритема имеет следующие формы: невыраженная или ограниченная – характеристика данной формы заболевания не сопровождается нарушениями общего состояния ребенка. На коже развиваются в небольшом количестве эритематопаппулезные элементы. Эти элементы локализуются на спине и ягодицах, а также в области разгибательных поверхностей конечностей.

Выраженная или генерализованная – характеризуется нарушением общего состояния ребенка. Характерна вялость и беспокойство. Характерны множественные папулезноуритикарные высыпания, которые обладают склонностью к слиянию.

Эритема бывает трех типов.

Локализованная эритема. Самая частая, редко вызывает проблемы, а самого ребёнка никак не беспокоит. Появляются группы больших или маленьких пятен в области гpyди, ягoдиц и суставов.

Распространенная эритема. Причиняет немного больше беспокойства. Пятна немного крупнее, чем прошлым в прошлом случае, но широко по телу не распространяются. Возможна легкая слабость и повышенная температура у младенца.

Генерализованная форма считается самой тяжелой, так как пятна намного крупнее и сопровождаются небольшими гнойничками. Температура ребёнка повышается сильнее, явно выражена раздражительность из-за зуда.

Любая из этих форм отличается только по симптоматике, не несёт никаких последствий и осложнений, и должна закончится не позже первой недели жизни, иначе такую эритему называют затяжной. Максимальный срок – 20 дней с момента рождения ребёнка.

Если раздражение, высыпания, а в особенности температура и общее вялое состояние младенца длится дольше, то рядом с естественной токсической эритемой может незаметно развиваться более серьёзная инфекция с теми же симптомами. Обратитесь к педиатру и дерматологу, проверьте общее состояние иммунитета малыша – для грудничков есть минимальные стандарты, которые обязательно должны быть выполнены во избежание болезней.

Причины появления токсической эритемы у новорожденных.

Причины, по которым возникает токсическая эритема у новорождённых.

Генетическая предрасположенность

Это считается основной причиной, по которой вы можете обнаружить такие проявления на коже малыша. Объяснить такую выборочную уязвимость нельзя – очевидно, этап отбора таких генов и их распределение произошло очень давно.

Состояние мамы

Врачи не раз находили взаимосвязь между длительным и тяжёлым токсикозом беременной женщины и тем, насколько часто у таких мам ребёнок был подвержен кожному раздражению. Влияют также вредные привычки (и вообще любые токсины, если женщина работала или работает на «вредной» работе), и приём лекарств в большом количестве.

Внутриутробные инфекции

Незначительный, но иногда встречающийся провокатор. Уследить за внутриутробной инфекцией очень непросто, ведь матка – очень защищённый орган, практически не подающий сигналов организму во время вынашивания. Увидеть проблемы и тревожные симптомы можно только на обследовании.

Позднее начало грудного вскармливания

Если по каким-то причинам женщина не может начать кормить ребёнка сразу, это может отразиться на вероятности развития в его организме такой проблемы – возможно, это связано с недостатком питательных веществ.

Токсическая эритема новорождённых действительно не представляет никакой угрозы жизни младенца, как и любая неонатальная адаптивная реакция организма на окружающий мир. Прежде чем паниковать, попытайтесь понять, насколько чужой этот мир для ребёнка – у новорождённого просто нет нужных ресурсов в организме, чтобы адекватно воспринять всё вокруг, вплоть до атмосферы и процессов внутри себя же. Все необходимые вещества он получит из питания и вспомогательных препаратов, если такая необходимость возникнет.

Физиологическая эритема может мешать как ребёнку, так и родителям, что побуждает последних начать лечение как можно скорее. Сколько бы врачи не повторяли, что это абсолютно естественный процесс для малыша, который проходит сам собой, беспокойство родителей вполне понятно. Выглядят проявления на коже пугающе и похоже на самые разные кожные патологии.

Симптомы токсической эритемы.

Симптомы токсической эритемы возникают у новорожденных на 2-3 день жизни. Они характеризуются появлением красно-серых пятен с небольшими пузырьками в центре на волосистой части головы, вокруг суставов, на ягoдицах, гpyди, шее, лице. Как правило, на слизистых оболочках, подошвах, ладонях они отсутствуют.

Высыпания могут носить множественный характер и быть очень обширными либо, наоборот, единичными. Серозная жидкость, заполняющая пузырьки, является стерильной и содержит эозинофилы. На протяжении 1-3 дней могут возникать новые элементы. Но, несмотря на это, по прошествии 2-3 дней сыпь самопроизвольно исчезает, не оставляя следов. Обычно, при токсической эритеме общее состояние ребенка не нарушается, температура тела остается нормальной.

Если высыпания очень обильные, то ребенок может проявлять беспокойство, у него возникает диспепсия, незначительно увеличиваются лимфоузлы, селезенка, при анализе крови обнаруживается эозинофилия.

Новорожденных, которые перенесли токсическую эритему, относят к группе риска по развитию в дальнейшем респираторных и аллергических заболеваний.

Диагностика токсической эритемы.

Диагностику эритемы данного вида проводят путем наблюдения клинической картины. В некоторых случаях требуется проведение микроскопических исследований.

При неспецифических проявлениях токсической эритемы новорожденному выполняется анализ крови и исследование верхнего слоя эпидермиса.

Если симптомы эритемы сохраняются, то назначается проведение анализа грудного молока матери, чтобы выделить аллергены, которые провоцируют реакции на коже новорожденного.

Токсическую эритему необходимо дифференцировать с везикопустулезом, для которого спонтанное разрешение и эозинофилия не являются типичными признаками.

Лечение токсической эритемы.

Специального лечения токсическая эритема новорожденных не требует, поскольку является физиологической реакцией организма.

При данном состоянии кожи новорожденного требуется более тщательный уход за ней. Необходимо своевременно менять подгузники и пеленки. Белье малыша должно быть из мягких натуральных тканей.

Ребенку с эритемой данного вида будут полезны воздушные ванны, длительность приема которых должна постепенно увеличиваться (обычно начинают с одной минуты).

После подмывания и купания младенца его кожу следует промакивать мягким полотенцем, не допуская ее растирания. Места шелушения кожи следует смазывать кремом или детским маслом.

Полезными будут ванны с добавлением отваров ромашки и череды. Также следует максимально оградить кожу новорожденного от негативных воздействий.

При обширных участках сыпи ребенку назначаются препараты калия, дополнительное питье (30-50 мл раствора глюкозы), антигистаминные средства в дозах, соответствующих возрасту, обработка кожи раствором перманганата калия или бриллиантового зеленого, припудривание присыпкой с окисью цинка.

При затянувшемся течении токсической эритемы применяют препараты с содержанием бифидо- и лактобактерий, рутин, витамины (B6, Е, C).

При кормлении ребенка грудным молоком мать должна стараться придерживаться гипоаллергенной диеты, исключив из своего рациона способные вызывать аллергические реакции продукты (цитрусовые, шоколад, красные фрукты и ягоды, мед, специи, яйца, орехи, крепкий кофе и чай). Можно употрeблять нежирное отварное мясо, тушеные овощи, каши, кефир и другие кисломолочные продукты, пить шиповниковый чай, ромашковый отвар, некрепкий черный чай с молоком.

Таким образом, токсическая эритема представляет собой вполне закономерный физиологический процесс, обусловленный приспособлением организма новорожденного к изменившимся условиям существования. Данное состояние не требует специального лечения, за исключением особенно тяжелых и затянувшихся состояний.

Профилактика токсической эритемы.

Развитие физиологической эритемы избежать невозможно, т. к. это нормальная реакция новорожденного организма. Поэтому при ее появлении паниковать не стоит.

Для профилактики токсической формы эритемы необходимо делать упор на предупреждение генерализованных реакций и инфицирования кожи. Для этого нужно строго следить за гигиеной ребенка, купать его в теплой воде, возможно с легким раствором калия перманганата. Обязательно сушить кожу после купания, обмакивая, а не обтирая новорожденного, чтобы избежать ранения нежного кожного покрова.

Использовать только чистое, выглаженное белье из натуральных материалов. При стирке вещей малыша необходимо использовать исключительно гипоаллергенные средства. Избегать перегревания ребенка, предупреждать опрелости и потнички. При поражениях кожи использовать присыпку с окисью цинка.

Физиологическая и токсическая эритема – это два, как правило, доброкачественных процесса. Многие дети переносят данные состояния без каких-либо последствий для себя. Поэтому беспокойным мамам не стоит нервничать и переживать. Главное, ответственно подходить к заботе о своем малыше, вовремя приходит на плановые осмотры к педиатру и при любых настораживающих изменениях обращаться за помощью к специалистам.