Каждый человек должен поддерживать свою дыхательную систему в рабочем состоянии, беречь её от различных заболеваний и проводить профилактическую работу по сохранению её здоровья. Существует большая группа заболеваний, связанных с нарушением работы дыхательной системы: пневмония, бронхит, острые и хронические заболевания носоглотки, хронические обструктивные заболевания лёгких и другие.
Причиной таких заболеваний могут стать не только различные микроорганизмы, загрязнённость воздуха, но и вредные привычки, отсутствие навыков ведения здорового образа жизни, пренебрежительное отношение к другим заболеваниям, дающим осложнения на органы дыхания. Конечно, не последнюю роль играют возраст и генетическая предрасположенность, но, учитывая эти факторы, можно хотя бы частично нейтрализовать их негативное влияние.
Что мы можем сделать, чтобы дыхательная система была здоровой?
Известно, что пища, богатая антиоксидантами, оказывает положительное влияние на здоровье лёгких. Люди, часто потребляющие крестоцветные овощи (капуста, брокколи), темно-листовые овощи, фрукты, такие как апельсины и киви, снижают вероятность заболевания раком лёгких более чем вдвое. Продукты, содержащие большое количество витаминов А и С, помогают улучшить состояние лёгких и сохранить их здоровье. Достаточное употребление воды имеет решающее значение, особенно, если вы страдаете от ХОБЛ или астмы.
Курение оказывает одно из самых негативных воздействий на лёгкие. Если вы следите за своим здоровьем, об этой привычке нужно забыть. Не существует безопасных доз курения, любое воздействие сигаретного дыма приводит к повреждениям лёгких. Пассивное курение также оказывает пагубное влияние на лёгкие. Бросить курить никогда не поздно, избавляйтесь от привычки ежедневно убивать свой организм.
Пыль – почти такой же враг лёгких, как и никотин. Пыльные шторы, подушки и одеяла, клочья кошачьей шерсти, летающие по квартире, пыль на книжных полках – очередные факторы риска заболеваний лёгких.
Тщательно соблюдайте личную гигиену. Обязательно мойте руки после каждого посещения общественных мест или прикосновения к вещам общего пользования. Это поможет предотвратить заражение заболеваниями, которые влияют на дыхательную систему, такими как грипп или пневмония.
Десятиминутная зарядка, пробежки по утрам, занятия танцами, беговая дорожка дома, лыжи зимой и турпоходы летом – подобный образ жизни в том числе помогает здоровью лёгких. Следите за положением спины не только во время ходьбы, но и во время сидения. Если вам приходится проводить много времени в положении сидя, чаще откидывайтесь на спинку стула и делайте несколько глубоких вдохов. Правильная осанка способствует полному раскрытию лёгких и более глубокому дыханию.
Работая по дому, занимаясь чисткой предметов быта, человек подвергает себя отнюдь не безвредному воздействию вредных газов и частиц. Старайтесь трезво оценивать уровень безопасности средства, поэтому работать нужно в резиновых перчатках и респираторе. Помещение после работы нуждается в хорошем проветривании.
Среди природных факторов наиболее мощным средством оздоровления человека является лес. Он является самым крупным производителем лечебного воздуха и его непревзойдённым очистителем. Воздух леса, насыщенный озоном, напоенный лечебными ароматами, предельно очищенный от пыли и вредных примесей – могучее средство для здоровья и активного долголетия.
Застарелый кашель, насморк, постоянная температура и плохое самочувствие могут оказаться симптомами серьёзного заболевания, которое требует медицинской помощи.